O Custo do Cesto de Produtos Básicos de Consumo Popular - CCPBCP - do Balneário Cassino surgiu pela situação turística que o Balneário possui durante o verão. Aquela localidade tem o seu espaço urbano alterado por um grande acréscimo de turistas. O objetivo é capturar o comportamento dos preços tanto durante a temporada de verão quanto fora dela. O cáculo do custo do cesto no Cassino começou em outubro de 2006.

 

Nova Metodologia do custo do Cesto Básico calculado pelo CIP/ICEAC/FURG

A atual metodologia utilizada pelo CIP - Centro Integrado de Pesquisa - calcula o cesto básico com algumas modificações. As mudanças iniciam-se pelo número de itens que compõem o Cesto Básico, saindo de  54  produtos da composição passada, para   51 produtos na nova formação. Além disso, ocorreram alterações: Lã de Aço, Fósforos, Leite Natural Tipo C, Biscoitos Doces e Salgados, Farinha de Mandioca  e Ervilha em Lata não fazem mais parte do cesto.  Por outro lado, entram no novo Cesto Básico: Amaciante de Roupa, Leite Longa Vida Integral e Bolacha Recheada. Uma das importantes causas das mudanças no valor do Cesto Básico está relacionada com a média do número de membros da família que reduziu de aproximadamente 4 pessoas da POF (Pesquisa Orçamentária Familiar) 1994/1995 para 3 pessoas na POF 2002/2003, significando uma queda de 25% na composição média familiar considerando a faixa de renda de 01 a 21 salários mínimos.

A POF 2002/2003 apontou uma transformação importante ocorrida nos hábitos de consumo das famílias pesquisadas nestes oito anos de intervalo entre as POFs, que foi o aumento nos gastos das famílias com despesas de alimentação fora do domicílio. Esta mudança no comportamento dos gastos externos aos domicílios contribuiu para a redução nas quantidades dos produtos que compõem o Cesto Básico e conseqüentemente sobre o seu valor.

 

Metodologia utilizada até dezembro de 2009

A metodologia utilizada para o cálculo da cesta básica é a mesma utilizada pelo IEPE – Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A cesta é composta por 54 produtos, divididos nos grupos de: alimentação; higiene; limpeza e gás de cozinha. Também fazem parte dos produtos o cigarro, a cerveja e o fósforo. As despesas da cesta básica correspondem em média a uma família de 4 pessoas com uma faixa de renda média de oito salários mínimos.

 

Para acessar os relatórios  - acesse: documentos - Cesto básico